Descrição
Espumante Manus Liberum Vermentino Extra Brut
A uva Vermentino é uma variedade italiana que mostra grande capacidade de adaptação a diferentes ambientes de cultivo. Possui cachos de tamanho médio, com compactação também média, grãos grandes e formato arredondado. As cascas são de espessura média, com coloração verde amarelada. O projeto do espumante extra brut de Vermentino da Manus nasce da busca de produtos únicos e autênticos para entregar todo o potencial de diversidade de castas do terroir da Serra do Sudeste, retratando bem a dialética entre vinha e vinheteiro.
Solo
Parcela 4.1 argisolo vermelho/amarelo distrófico com baixos teores de matéria orgânica derivado de rochas graníticas com textura franco arenosas. Estamos localizados no paralelo 30° 31’s, Serra do Sudeste, Encruzilhada do Sul/RS. Parcelas e fileiras exclusivas que todo ano entregam o que tem de melhor, sempre respeitando o diálogo entre homem e natureza.
Colheita
Com cuidadosa seleção de uvas Vermentino, colhidas a mão nas primeiras horas da manhã do dia 08 de fevereiro de 2023.
Método
Vinho base do mosto flor, com fermentação em tanques de inox. Método tradicional. Segunda fermentação na garrafa, com tomada de espuma em setembro/2023. Com 12 meses de autólise. Degorgement em setembro/24.
Análise Sensorial
No visual coloração amarelo palha brilhante com reflexos esverdeados, com perlage fina, elegante e persistente. No nariz apresenta frutas cítricas cristalizadas, limão, maçã verde, amêndoas e o mineral típico do solo de Encruzilhada do Sul. No paladar tem boa estrutura e acidez, o que lhe confere frescor. Final de boca persistente e salino.
Harmonização
Harmoniza com sopas frias à base de alho-poró ou batata. Entradas agridoces, como damascos recheados com cream cheese e frutas secas, figo com presunto cru, canapés com salmão defumado. Pratos leves, como peixes grelhados e risotos ou ainda acompanhando sobremesas com frutas brancas e cremes.
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